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山門 こだわり

  • 山門

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  • 〒669-2821

    兵庫県丹波篠山市東河地104

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こだわり

丹波の猪肉(しし肉)がウマい理由

兵庫県丹波篠山産の猪肉はトップブランドとして名高い存在です。
その秘密は豊かな自然に恵まれた肥沃な丹波篠山の地にありました。
岩山が多く、起伏に富んだ丹波篠山で育つ猪は、文字通り野山を駆け巡り、逞しい体を作りあげます。
 
また、猪は非常にグルメであり、山の芋、稲、ドングリなどの木の実などあらゆる農作物を食べて成長します。
野山の幸が豊富な丹波の猪は食料に困ることはありません。
また寒暖の差が大きい丹波篠山では、11月になると霜が出始め、猪の身を引き締めます。
コレステロールがたまりにくい良質の脂がのりきって、ジューシーでありながらも淡泊な猪肉は、まさに風光明媚なこの地が生んだ一級品なのです。
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猪肉(しし肉)情報館

≪猪肉の脂肪≫
猪肉は例年11月〜3月までが猟期となります。
寒くなってくると、コートやダウンジャケットを着る人間と同じように、猪も冬を越すにあたって、厚い脂肪を身にまとい、栄養を蓄えます。
この良質の脂が猪の美味しさの秘密でもあるのです。
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猪肉絶品レシピ - ぼたん鍋 -

■だしの材料
  白味噌、赤味噌、麹味噌、砂糖、みりん、
  酒、昆布、鰹節
■具
  猪肉、白菜、キク菜、シイタケ、
  ゴボウなど味噌が合う野菜、生卵、粉山椒
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●調理方法●-------------------------------------------------------------------------
 (1) 昆布と鰹節でだしをとります。
    ※あれば、猪のガラを加えます。
 (2) お好みで猪肉に粉山椒をふりかけます。
 (3) 野菜は味噌に合うものであれば、何でも構いません。
 (4) 鍋に(1)の合わせだしを入れ、同量の白味噌と赤味噌を入れます。
    ※麹味噌を味噌全体の1/4程度加えますと、風味がさらに増します。
 (5) 砂糖、みりん、酒少々を加え、味を整えます。
 (6) 沸とうしたら、猪肉を入れます。
 (7) 白菜の固い部分など、火の通りにくいものから順番に野菜を加えます。
 (8) 煮えれば、粉山椒をふる、生卵につけるなど、お好みの食べ方でお召し上がりください。
 (9) 煮詰まれば、(1)の合わせだしを加え、適宜調節してください。
    ※猪肉は煮れば煮るほどにおいしくいただけます。

基本情報

業者名 山門
所在地 兵庫県丹波篠山市東河地104
お問い合わせ先 TEL:079-596-0820 FAX:079-506-6965
ホームページ https://www.4429.jp
メールアドレス
営業時間 8:00〜18:00
定休日 毎週水曜日

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